監督・ナレーション 河瀨直美
音楽 ハシケン
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奈良県御所市の葛城山の麓に静かに佇む「片上醤油」。
暖簾をくぐると香ばしい醤油の香りに包まれます。
昭和6年の創業以来、奈良県産の大豆を使用し、杉の大桶を使った天然醸造の醤油作りを続ける老舗の醤油蔵。大切に使い続けられてきた杉の大桶には、土地の麹菌が宿り、毎年おいしい醤油を生み出してくれます。
60年以上醤油を作り続ける蔵人たちが、大豆の蒸し加減や麹の仕込み、熟成具合など、ひとつひとつを丁寧に管理。
丹精な世話の賜物ながら醤油づくりは自然まかせの一面も。
「麹菌は生き物。醤油づくりは桶で生き物を育てているようなもの」と、毎日麹菌と向き合います。
毎年醤油を仕込むからおいしい醤油ができ、桶にいる麹菌が育ち、また来年に続いていく。
急いではできない、一足飛びにもできない、人間の力だけではできない麹菌との二人三脚。
蔵人の想いと情熱が麹菌に伝わる醤油づくり。今日も大桶の中で、静かに熟成が進みます。
※参考
片上醤油
御所市観光ホームページ 天然醸造 片上醤油
https://www.city.gose.nara.jp/kankou/0000001493.html
秋川牧園 産地レポート:知性と感性でつくりあげる醤油。片上醤油https://www.akikawabokuen.com/soy-sauce-nara-gose_city/.